Skip to main content
INHALTSVERZEICHNIS

Übersicht

Du kannst konfigurieren, welches Teammitglied einem Termin in einem Round-Robin-Kalender zugewiesen wird. Dir stehen Optionen für Terminverschiebungs-Präferenzen und Präferenzen für neue Termine zur Verfügung. Präferenz für Terminverschiebungen: Wähle, wem der Termin zugewiesen werden soll, wenn ein Kontakt den Termin über das Buchungs-Widget verschiebt. Präferenz für neue Termine: Wähle, ob neue Termine immer mit dem zugewiesenen Nutzer des Kontakts gebucht werden sollen. Termin-Inhaber Der Termin-Inhaber ist der Nutzer, der einem bestimmten Termin zugewiesen ist. Zugewiesener Nutzer Der zugewiesene Nutzer ist der dem Kontakt zugewiesene Nutzer, den du in den Kontaktdetails einsehen kannst.

Präferenz für Terminverschiebungen

Du kannst festlegen, wer einem verschobenen Termin zugewiesen werden soll, wenn ein Kontakt den Termin über das Buchungs-Widget verschiebt. Du kannst Termine entweder per Round-Robin neu zuweisen oder denselben Termin-Inhaber beibehalten. Dies stellt sicher, dass derselbe Nutzer dem verschobenen Termin zugewiesen bleibt. Diese Einstellungen findest du in jedem Round-Robin-Kalender > Termindetails > Teammitglieder > Erweiterte Einstellungen

So funktioniert es:

Über Round-Robin neu zuweisen: Wenn du die Neuzuweisung per Round-Robin wählst, wird der verschobene Termin basierend auf dem Round-Robin-Algorithmus einem Teammitglied zugewiesen. Gleichen Termin-Inhaber beibehalten: Wenn du diese Einstellung aktivierst und ein Kontakt einen Termin über den Verschiebungslink verschiebt, werden im Buchungs-Widget nur die Zeitfenster des ursprünglichen Termin-Inhabers angezeigt. Beispiel: War Nutzer A der ursprüngliche Termin-Inhaber und der Kontakt verschiebt den Termin, werden für die Neuplanung nur die verfügbaren Zeitfenster von Nutzer A angezeigt. Hinweis: Du kannst „Mitarbeiterauswahl erlauben“ deaktivieren, um zu verhindern, dass Buchende das Teammitglied im Buchungs-Widget ändern.

Präferenz für neue Termine: Immer mit dem zugewiesenen Nutzer des Kontakts buchen

Mit dieser Funktion buchst du neue Termine mit dem zugewiesenen Nutzer des Kontakts anstelle der Round-Robin-Zuweisung. Du kannst festlegen, ob der Kontakt jedes Mal mit demselben Nutzer gebucht werden soll, wenn er einen neuen Termin vereinbart. Diese Einstellungen findest du in jedem Round-Robin-Kalender > Termindetails > Teammitglieder > Erweiterte Einstellungen

Voraussetzungen:

Das Formular muss in der Reihenfolge des Buchungs-Widgets an erster Stelle stehen. Du kannst das Widget im Reiter „Formulare & Zahlungen“ neu anordnen, um diese Funktion zu nutzen.

So funktioniert es:

Steht das Formular an erster Stelle, gibt der Kontakt seine Daten ein. Anhand der E-Mail-Adresse oder Telefonnummer des Kontakts prüft das System, wer der zugewiesene Nutzer des Kontakts ist. Es gibt drei mögliche Szenarien:
  • Kein zugewiesener Nutzer: Hat der Kontakt keinen zugewiesenen Nutzer, wird der Termin per Round-Robin zugewiesen.
  • Zugewiesener Nutzer ist nicht Teil des Kalenders: Hat der Kontakt einen zugewiesenen Nutzer (z. B. Nutzer A), der nicht Teil des Kalenders ist, wird der Termin per Round-Robin unter den Kalender-Teammitgliedern zugewiesen.
  • Zugewiesener Nutzer ist Teil des Kalenders: Hat der Kontakt einen zugewiesenen Nutzer (z. B. Nutzer A), der Teil des Kalenders ist, werden die Zeitfenster von Nutzer A im Buchungs-Widget angezeigt und der Termin wird mit Nutzer A gebucht.
Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, wird jeder neue Termin über Round-Robin geplant.

Wichtige Hinweise vor der Nutzung dieser Funktion:

  • Tipp 1: Du kannst „Mitarbeiterauswahl erlauben“ deaktivieren, um zu verhindern, dass Buchende das Teammitglied im Buchungs-Widget ändern.
  • Tipp 2: Sorge für einheitliche Einstellungen in allen deinen Kalendern, um Konflikte bei der Aktualisierung des zugewiesenen Nutzers zu vermeiden.
  • Tipp 3: Überprüfe deine Einstellungen für die Nutzerzuweisung unter „Benachrichtigungen & Zusätzliche Optionen“.
Einstellung 1 „Kontakte bei jeder Terminbuchung dem jeweiligen Kalender-Teammitglied zuweisen“ So funktioniert es: Sobald ein Termin gebucht wird, wird der zugewiesene Nutzer des Kontakts auf den für den Termin zugewiesenen Nutzer aktualisiert. Beispiel: Findet der erste Termin mit Nutzer A statt, wird der zugewiesene Nutzer des Kontakts auf Nutzer A aktualisiert. Findet der zweite Termin mit Nutzer B statt, wird der zugewiesene Nutzer auf Nutzer B aktualisiert, und so weiter. Einstellung 2 „Kontaktzuweisung überspringen, wenn der Kontakt bereits einen zugewiesenen Nutzer hat:“ So funktioniert es: Hat ein Kontakt bereits Nutzer A als zugewiesenen Nutzer, stellt diese Einstellung sicher, dass Nutzer A der zugewiesene Nutzer bleibt – unabhängig davon, wer für nachfolgende Termine gebucht wird.