Skip to main content
Die Einstellungen zur Automatisierung von Unternehmens-Objekten ermöglichen es, Detailfelder von Unternehmen wiederzuverwenden. Die Migration hilft dabei, Felddaten zu übertragen, neue Unternehmen zu erstellen und die jeweiligen Kontakte nahtlos zuzuordnen.

Inhalt dieses Artikels:

Wie nutzt du die Automatisierung von Unternehmens-Objekten?

Verschiedene Szenarien

Einschränkungen und erwartetes Verhalten


Wie nutzt du die Automatisierung von Unternehmens-Objekten?

Navigiere zu Einstellungen > Objekte > Unternehmen, um auf die Automatisierung zuzugreifen. Wenn du die Option Unternehmen automatisch anhand von Kontakt-Unternehmensnamen erstellen und zuordnen aktivierst, wirst du aufgefordert, den Vorgang zu starten. Dabei werden alle Kontakte mit einem Eintrag im Feld “Unternehmensname” den Unternehmen mit demselben Namen zugeordnet. Bitte beachten
Sobald du das Kontrollkästchen Unternehmen erstellen und Kontakten zuordnen aktivierst, kannst du die Änderung speichern. Die Schaltfläche zum Speichern wird daraufhin freigeschaltet. Nach dem Speichern werden alle Kontakte, bei denen das Feld Unternehmensname im Bereich Allgemeine Informationen ihrer Kontaktseite ausgefüllt ist, einem Unternehmen mit demselben Namen hinzugefügt. Existiert noch kein Unternehmen mit diesem Namen, wird eines neu erstellt. Sobald der Vorgang erfolgreich gestartet wurde, erscheint eine Bestätigungsmeldung: Das Feld “Unternehmensname” dient hierbei als eindeutige Kennung. Groß- und Kleinschreibung spielen keine Rolle, Leerzeichen und Schreibweise hingegen schon. Folgende Felder werden, sofern sie beim Kontakt unter Allgemeine Informationen ausgefüllt sind, automatisch in das neu erstellte Unternehmen übernommen: Straße und Hausnummer sowie Website wurden in diesem Beispiel absichtlich freigelassen:

Verschiedene Szenarien:

Wenn der Unternehmensname eindeutig ist und nur bei einem einzigen Kontakt vorkommt. Ein neues Unternehmen wird mit dem Wert aus dem Kontaktfeld erstellt und der Kontakt wird diesem Unternehmen zugeordnet. Wenn der Unternehmensname und die Details bei mehreren Kontakten identisch sind. Ein neues Unternehmen wird mit dem Unternehmensnamen erstellt. Alle betreffenden Kontakte werden dem neu erstellten Unternehmen zugeordnet. Wenn der Unternehmensname bei mehreren Kontakten identisch ist, sich die weiteren Details jedoch unterscheiden. Ein neues Unternehmen wird mit dem Unternehmensnamen erstellt. Alle Kontakte werden dem neu erstellten Unternehmen zugeordnet. Für die folgenden Details werden die Werte des zuletzt erstellten Kontakts übernommen:

Einschränkungen und erwartetes Verhalten:

Diese Einstellungsfunktion ist nur für Administratoren verfügbar. Teammitglieder mit der Benutzerrolle können den Migrationsprozess nicht starten. Bitte beachten:
Sobald die Automatisierungseinstellungen aktiviert sind, werden alle bestehenden Kontakte mit einem eingetragenen Unternehmensnamen migriert. Nach Abschluss der Migration werden neue Kontakte automatisch anhand des Werts im Feld für den Unternehmensnamen synchronisiert. Ist einem Kontakt bereits ein Unternehmen zugeordnet, wird er nicht zu einem anderen Unternehmen migriert – selbst wenn der Unternehmensname zum Startzeitpunkt des Vorgangs abweicht. Die Migration bestehender Kontakte erfolgt nur dann, wenn der Kontakt noch keinem Unternehmen zugeordnet ist. Bitte beachten:
Werden die Automatisierungseinstellungen deaktiviert, stoppt die automatische Synchronisierung bzw. die Migration. Beim erneuten Aktivieren wird der Vorgang fortgesetzt. Folgende Aktivitäten werden im Audit-Protokoll festgehalten:
  • Welcher Benutzer hat die Einstellung initiiert?
  • Welcher Kontakt wurde mit einer Unternehmensverknüpfung aktualisiert?
  • Unternehmens-Erstellung.
  • Unternehmens-Aktualisierung.
Werden die Einstellungen während der Migration bestehender Kontakte deaktiviert und später wieder aktiviert, wird der Vorgang an der unterbrochenen Stelle fortgesetzt und für die verbleibenden Kontakte abgeschlossen. Die Funktion gilt auch für Kontakte, die über CSV-Import, öffentliche API, Formulare usw. hinzugefügt werden. Es findet eine Live-Synchronisierung zwischen Unternehmensname und Unternehmen statt. Bitte beachten:
Dieser Prozess ist nicht rückwärtskompatibel. Sobald ein Unternehmen anhand des Namens erstellt wurde, werden nachträgliche Änderungen am Unternehmensnamen oder dessen Details nicht in das Feld Unternehmensname oder andere synchronisierte Felder unter Allgemeine Informationen des Kontakts zurückübertragen. Das nachträgliche Aktualisieren von Unternehmensnamen wird nicht unterstützt. Wird ein Unternehmensname geändert, wirkt sich dies nicht auf die Attribute des Unternehmens oder die Verknüpfung mit dem Kontakt aus. Bitte beachten: