Skip to main content
Die Präferenzverwaltung hilft dir dabei, E-Mail-Abonnement-Entscheidungen auf Kontaktebene zu verwalten, sodass jede Person nur die Arten von Mitteilungen erhält, die sie auch wünscht. Du kannst benutzerdefinierte Präferenzkategorien erstellen, sie Kampagnen zuweisen, abgemeldete Kontakte automatisch ausschließen, Kontakten die Aktualisierung ihrer eigenen Präferenzen ermöglichen und Abonnementänderungen in Konversationen nachverfolgen.
INHALTSVERZEICHNIS

Über die Präferenzverwaltung (E-Mail-Abmeldeverwaltung)

Die Präferenzverwaltung hilft Unternehmen dabei, rechtskonform zu bleiben, indem die Kommunikationsentscheidungen jedes Kontakts respektiert werden – ob Kontakte E-Mails erhalten möchten und wenn ja, welche Arten von E-Mails sie bevorzugen. Das reduziert unerwünschte Kontaktaufnahmen, minimiert das Risiko von Spam-Meldungen und unterstützt eine bessere Absender-Reputation sowie E-Mail-Zustellbarkeit. Mit der Präferenzverwaltung kannst du individuelle Kommunikationskategorien erstellen und verwalten, die zu deinen Marketinganforderungen passen. Diese Kategorien können direkt mit Kampagnen verknüpft werden, sodass das System die angegebenen Präferenzen jedes Kontakts automatisch berücksichtigt. Wenn sich ein Kontakt von einer bestimmten Präferenzart abmeldet, wird er bei zukünftigen Kampagnen, die dieser Kategorie zugewiesen sind, automatisch ausgeschlossen – selbst wenn er Teil der ursprünglichen Kampagnen-Zielgruppe war. Das sorgt für relevantere Nachrichten, stärkere Compliance und ein personalisierteres Erlebnis für jeden Kontakt.

Wie funktioniert die Präferenzverwaltung?

So funktioniert es:

1. Eigene Präferenzarten erstellen

Administratoren können kontospezifische Präferenzkategorien unter Einstellungen → Preference Management Hub erstellen und verwalten, wo alle aktiven Kategorien angelegt und nachverfolgt werden.

Benutzer können die Option „Add Preference Management Link to the Footer“ innerhalb des Moduls Preference Management aktivieren, um den Link zur Präferenzverwaltung automatisch in E-Mail-Fußzeilen einzufügen. Der Schalter ist standardmäßig deaktiviert. Zusätzlich kann der Link zur Präferenzverwaltung auch manuell über den Bereich E-Mail-Marketing Benutzerdefinierte Werte aufgerufen und eingefügt werden.

3.****Präferenzen zu Kampagnen zuweisen

Weise beim Erstellen oder Bearbeiten einer Kampagne eine Präferenzart zu. Dadurch weiß das System, welche Art von Kommunikation die Kampagne darstellt.

4. Automatische Zielgruppenfilterung

Hat sich ein Kontakt von einer bestimmten Präferenzart abgemeldet, wird er automatisch von jeder Kampagne ausgeschlossen, die dieser Kategorie zugewiesen ist – selbst wenn er ursprünglich in der Kampagnen-Zielgruppe enthalten war. Das stellt ein präzises Targeting sicher und verhindert den Versand unerwünschter E-Mails.

5. Präferenzverwaltung auf Kontaktebene

Benutzer können Kontaktpräferenzen jederzeit verwalten. Du kannst diese Einstellungen auch direkt auf der Seite mit den Kontaktdetails einsehen oder anpassen.

6. Erneute Anmeldung auf Rechtsgrundlage (Benutzer-Ablauf) Für jede Präferenzkategorie, die als Unsubscribed markiert ist, muss eine gültige Rechtsgrundlage angegeben werden, bevor der Kontakt wieder angemeldet werden kann.

Kontakte können sich jederzeit über den Link Preference Management in der E-Mail-Fußzeile wieder anmelden. Das Präferenzzentrum zeigt dauerhaft die aktuellen Abo-Auswahlen des Kontakts an und aktualisiert sie bei Änderungen in Echtzeit. Falls ein Kontakt versehentlich eine Abo-Kategorie auswählt oder abbestellt, kann er das Präferenzzentrum erneut aufrufen und die Option Update Preferences nutzen, um seine Auswahl jederzeit zu ändern und seine Kommunikationspräferenzen präzise zu verwalten.

8. Sichtbarkeit von Abonnements in Konversationen

Statusaktualisierungen von Präferenzen werden jetzt in Konversationen protokolliert. Protokolle werden für Aktualisierungen von beiden Seiten erstellt:
  • von Seiten des Kontakts
  • von Seiten des Benutzers

Wichtige Hinweise

  1. Um auf die Präferenzverwaltung zuzugreifen und sie zu nutzen, muss der folgende Labs-Schalter aktiviert sein:
  • Preference Management
  1. Die Präferenzverwaltung ist eine unumkehrbare Labs-Funktion. Da sie das Abmelden von Kontakten ermöglicht, kann diese Änderung nach der Aktivierung nicht mehr rückgängig gemacht werden.
  2. Abonnement-Präferenzen werden auf Kontaktebene gespeichert und verwaltet. Die Präferenzverwaltungsfunktion wird derzeit jedoch nur für LC Email Services unterstützt und ist nicht mit Drittanbieter-SMTP-Diensten kompatibel. Wenn ein Benutzer von LC zu einem anderen SMTP-Anbieter wechselt, bleiben die Kontaktpräferenzen gespeichert, aber der Benutzer kann nicht mehr auf das Modul der Präferenzverwaltung zugreifen.
  3. Die Funktionen der Präferenzverwaltung ermöglichen eine feingranularere DND-Steuerung auf Ebene der Abo-Arten. DND wird erst ausgelöst, wenn sich ein Kontakt von allen Abo-Arten abgemeldet hat.

Einstellung von Funktionen Im Rahmen fortlaufender Verbesserungen des Preference Management Hubs wurde die Konfiguration von 1:1-Abo-Arten zum 31.03.2026 optimiert, um den erwarteten geschäftlichen Kommunikationsabläufen besser zu entsprechen. Relevante Abonnementdaten bleiben weiterhin in UmsatzAgent erhalten. Wende dich bei Fragen oder Unstimmigkeiten an den UmsatzAgent Support.


Brauchst du Hilfe?

Wenn die Präferenzverwaltung nicht wie erwartet funktioniert, überprüfe zuerst die Funktionseinstellungen, die Zuweisung von Kampagnenpräferenzen, den Kontakt-Abonnementstatus und die Konfiguration des E-Mail-Dienstes. Überprüfe Folgendes:
  • Preference Management ist in den Labs für das Konto aktiviert.
  • Du bist dir bewusst, dass die Aktivierung der Präferenzverwaltung nach dem Einschalten nicht rückgängig gemacht werden kann.
  • Die erforderlichen Präferenzkategorien wurden unter Einstellungen → Preference Management Hub erstellt.
  • Jeder Kampagne ist die richtige Präferenzart zugewiesen.
  • Der Link zur Präferenzverwaltung ist in der E-Mail-Fußzeile aktiviert oder bei Bedarf manuell eingefügt.
  • Die aktuellen Abo-Auswahlen des Kontakts sind korrekt.
  • Kontakte, die sich von einer Präferenzkategorie abgemeldet haben, werden von Kampagnen ausgeschlossen, die dieser Kategorie zugewiesen sind.
  • Vor der manuellen Wiederanmeldung eines Kontakts wird bei Bedarf eine gültige Rechtsgrundlage angegeben.
  • Kontakte können den Link zur Präferenzverwaltung erneut öffnen und ihre Auswahl anpassen.
  • Abonnementänderungen werden in den Aktivitäten des Kontakts unter Konversationen angezeigt.
  • Das Konto verwendet den unterstützten integrierten E-Mail-Dienst, da die Präferenzverwaltung bei Drittanbieter-SMTP-Diensten möglicherweise nicht verfügbar ist.
  • Kontaktpräferenzen bleiben gespeichert, wenn der E-Mail-Anbieter gewechselt wird, auch wenn die Oberfläche der Präferenzverwaltung nicht mehr verfügbar ist.
  • DND greift erst, wenn sich der Kontakt von allen zutreffenden Abo-Arten abgemeldet hat.
Wenn Kontakte weiterhin E-Mails erhalten, von denen sie ausgeschlossen sein sollten, vergewissere dich vor dem erneuten Senden, dass die Kampagne der richtigen Präferenzkategorie zugewiesen ist, und überprüfe den aktuellen Abonnementstatus des Kontakts. Besteht das Problem weiterhin, sammle den betroffenen Kontakt, den Kampagnennamen, die Präferenzkategorie, den Abonnementstatus, den verwendeten E-Mail-Dienst, das erwartete Verhalten und Screenshots der Einstellungen der Präferenzverwaltung, bevor du dich an den UmsatzAgent Support wendest.