> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://support.umsatzagent.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Teammitglied-Zuweisung (Round-Robin-Kalender)

> Du kannst konfigurieren, welches Teammitglied einem Termin in einem Round-Robin-Kalender zugewiesen wird. Dir stehen Optionen für…

**INHALTSVERZEICHNIS**

* [Übersicht](#uebersicht)
* [Präferenz für Terminverschiebungen](#praeferenz-fuer-terminverschiebungen)
* [So funktioniert es:](#so-funktioniert-es)
* [Präferenz für neue Termine: Immer mit dem zugewiesenen Nutzer des Kontakts buchen](#praeferenz-fuer-neue-termine-immer-mit-dem-zugewiesenen-nutzer-des-kontakts-buch)
  * [Voraussetzungen:](#voraussetzungen)
  * [So funktioniert es:](#so-funktioniert-es)
* [Wichtige Hinweise vor der Nutzung dieser Funktion:](#wichtige-hinweise-vor-der-nutzung-dieser-funktion)

### Übersicht

Du kannst konfigurieren, welches Teammitglied einem Termin in einem Round-Robin-Kalender zugewiesen wird. Dir stehen Optionen für Terminverschiebungs-Präferenzen und Präferenzen für neue Termine zur Verfügung.

**Präferenz für Terminverschiebungen:** Wähle, wem der Termin zugewiesen werden soll, wenn ein Kontakt den Termin über das Buchungs-Widget verschiebt.

**Präferenz für neue Termine:** Wähle, ob neue Termine immer mit dem zugewiesenen Nutzer des Kontakts gebucht werden sollen.

**Termin-Inhaber**

Der Termin-Inhaber ist der Nutzer, der einem bestimmten Termin zugewiesen ist.

**Zugewiesener Nutzer**

Der zugewiesene Nutzer ist der dem Kontakt zugewiesene Nutzer, den du in den Kontaktdetails einsehen kannst.

***

### Präferenz für Terminverschiebungen

Du kannst festlegen, wer einem verschobenen Termin zugewiesen werden soll, wenn ein Kontakt den Termin über das Buchungs-Widget verschiebt. Du kannst Termine entweder per Round-Robin neu zuweisen oder denselben Termin-Inhaber beibehalten. Dies stellt sicher, dass derselbe Nutzer dem verschobenen Termin zugewiesen bleibt.

Diese Einstellungen findest du in jedem Round-Robin-Kalender > Termindetails > Teammitglieder > Erweiterte Einstellungen

![](https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/155028326117/original/_9UKZSeGPfLl3vcyX9yqMlIrFjzSf23Qbw.png?1719490662)

###

### So funktioniert es:

**Über Round-Robin neu zuweisen:** Wenn du die Neuzuweisung per Round-Robin wählst, wird der verschobene Termin basierend auf dem Round-Robin-Algorithmus einem Teammitglied zugewiesen.

**Gleichen Termin-Inhaber beibehalten:** Wenn du diese Einstellung aktivierst und ein Kontakt einen Termin über den Verschiebungslink verschiebt, werden im Buchungs-Widget nur die Zeitfenster des ursprünglichen Termin-Inhabers angezeigt.

Beispiel: War Nutzer A der ursprüngliche Termin-Inhaber und der Kontakt verschiebt den Termin, werden für die Neuplanung nur die verfügbaren Zeitfenster von Nutzer A angezeigt.

**Hinweis:** Du kannst „Mitarbeiterauswahl erlauben“ deaktivieren, um zu verhindern, dass Buchende das Teammitglied im Buchungs-Widget ändern.

***

### Präferenz für neue Termine: Immer mit dem zugewiesenen Nutzer des Kontakts buchen

Mit dieser Funktion buchst du neue Termine mit dem zugewiesenen Nutzer des Kontakts anstelle der Round-Robin-Zuweisung. Du kannst festlegen, ob der Kontakt jedes Mal mit demselben Nutzer gebucht werden soll, wenn er einen neuen Termin vereinbart.

Diese Einstellungen findest du in jedem Round-Robin-Kalender > Termindetails > Teammitglieder > Erweiterte Einstellungen

![](https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/155028323732/original/dmGq8BtYXRT36n25_S7TWGg9AaRJxHuQjQ.png?1719489198)

![](https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/155028323758/original/oERlSBCpybC5YbTB3qaZHcpltZchOO0r8w.png?1719489231)

***

#### Voraussetzungen:

Das Formular muss in der Reihenfolge des Buchungs-Widgets an erster Stelle stehen. Du kannst das Widget im Reiter „Formulare & Zahlungen“ neu anordnen, um diese Funktion zu nutzen.

![](https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/155028323438/original/N2Cl5OgZe8dF5vJUHvR_teVrHQZc5VKX8A.png?1719488987)

***

#### So funktioniert es:

Steht das Formular an erster Stelle, gibt der Kontakt seine Daten ein. Anhand der E-Mail-Adresse oder Telefonnummer des Kontakts prüft das System, wer der zugewiesene Nutzer des Kontakts ist. Es gibt drei mögliche Szenarien:

* **Kein zugewiesener Nutzer:** Hat der Kontakt keinen zugewiesenen Nutzer, wird der Termin per Round-Robin zugewiesen.
* **Zugewiesener Nutzer ist nicht Teil des Kalenders:** Hat der Kontakt einen zugewiesenen Nutzer (z. B. Nutzer A), der nicht Teil des Kalenders ist, wird der Termin per Round-Robin unter den Kalender-Teammitgliedern zugewiesen.
* **Zugewiesener Nutzer ist Teil des Kalenders:** Hat der Kontakt einen zugewiesenen Nutzer (z. B. Nutzer A), der Teil des Kalenders ist, werden die Zeitfenster von Nutzer A im Buchungs-Widget angezeigt und der Termin wird mit Nutzer A gebucht.

Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, wird jeder neue Termin über Round-Robin geplant.

***

### Wichtige Hinweise vor der Nutzung dieser Funktion:

* **Tipp 1:** Du kannst „Mitarbeiterauswahl erlauben“ deaktivieren, um zu verhindern, dass Buchende das Teammitglied im Buchungs-Widget ändern.
* **Tipp 2:** Sorge für einheitliche Einstellungen in allen deinen Kalendern, um Konflikte bei der Aktualisierung des zugewiesenen Nutzers zu vermeiden.
* **Tipp 3:** Überprüfe deine Einstellungen für die Nutzerzuweisung unter „Benachrichtigungen & Zusätzliche Optionen“.

**Einstellung 1**

**„Kontakte bei jeder Terminbuchung dem jeweiligen Kalender-Teammitglied zuweisen“**

![](https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/155028323245/original/4ExLAWiqWoYimyRIZFvzSmWnoTAED6rL-g.png?1719488813)

**So funktioniert es:**

Sobald ein Termin gebucht wird, wird der zugewiesene Nutzer des Kontakts auf den für den Termin zugewiesenen Nutzer aktualisiert.

Beispiel: Findet der erste Termin mit Nutzer A statt, wird der zugewiesene Nutzer des Kontakts auf Nutzer A aktualisiert. Findet der zweite Termin mit Nutzer B statt, wird der zugewiesene Nutzer auf Nutzer B aktualisiert, und so weiter.

**Einstellung 2**

**„Kontaktzuweisung überspringen, wenn der Kontakt bereits einen zugewiesenen Nutzer hat:“**

![](https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/155028323321/original/GPxASkP5uB3yE9itCLmHX-KO7EZxx3JhCA.png?1719488898)

**So funktioniert es:**

Hat ein Kontakt bereits Nutzer A als zugewiesenen Nutzer, stellt diese Einstellung sicher, dass Nutzer A der zugewiesene Nutzer bleibt – unabhängig davon, wer für nachfolgende Termine gebucht wird.


This documentation is built and hosted on [Mintlify](https://mintlify.com), a developer documentation platform.